Perpustakaan Sultan Abdul Samad "Gapura Ilmu Merentas Dunia, Gateway to Knowledge Across the World" - Redaksi Jurnal Pustakawan Indonesia (Jurnal Pustakawan Indonesia, 2010)
Perpustakaan Sultan Abdul Samad (PSAS) terletak di lingkar kampus Universiti Putra Malaysia (UPM). Ruangan yang megah, berdiri kokoh dan merupakan gedung kembar dengan luas lantai sekitar 17,762 meter persegi mampu menyediakan tempat duduk untuk 2000 orang pengguna. Pada tahun 1971perpustakaan ini bernama Perpustakaan University Pertanian Malaysia, lalu berganti nama pada tahun 1997 menjadi Perpustakaan Universiti Putra Malaysia. Pada tanggal 23 Mei 2002 perpustakaan ini berganti nama menjadi Perpustakaan Sultan Abdul Samad (PSAS). Lokasinya yang strategis, dikelilingi oleh berbagai fakultas, membuat PSAS mudah diakses oleh sivitasakademika UPM.