PERAN PERPUSTAKAAN IPB SEBAGAI KONTRIBUTOR PORTAL GARUDA (GARBA RUJUKAN DIGITAL) - Khayatun .; Sri Rahayu (Jurnal Pustakawan Indonesia, 2010)
GARUDA (Garba Rujukan Digital) adalah portal penemuan rujukan ilmiah Indonesia yangmerupakan titik akses terhadap karya ilmiah yang dihasilkan oleh akademisi dan peneliti Indonesia. Portalyang dikembangkan melalui penggunaan teknologi informasi dan telekomunikasi ini melibatkan PDII-LIPIdan berbagai perguruan tinggi dalam hal penyediaan konten. Perpustakaan IPB sebagai salah satuinstansi/lembaga kontributor Garuda, tengah melakukan penghimpunan koleksi lokal (local content),pembenahan data, pengembangan sistem informasi, peningkatan kompetensi sumberdaya manusia danpenyusunan kebijakan pengelolaannya. Kegiatan tersebut memerlukan koordinasi yang baik dengan berbagaipihak terkait, baik di dalam Perpustakaan IPB, DKSI maupun Pimpinan IPB; sehingga diharapkan IPBmemiliki sistem informasi yang terintegrasi untuk mengelola informasi ilmiah yang dimilikinya agar mudahdiakses dan dimanfaatkan oleh para akademisi dan masyarakat lainnya. Dengan demikian diharapkanPerpustakaan IPB dapat menyediakan dan mengirimkan metadata karya ilmiah yang dihasilkan oleh sivitasakademika Institut Pertanian Bogor, secara berkala kepada pengelola jaringan Garuda sesuai dengan standaryang ditetapkan. Sebagai kontributor Garuda, Perpustakaan IPB memiliki jumlah koleksi lokal dalam bentukdigital yang cukup besar, yaitu sekitar 63.000 cantuman. Data ini masih perlu penyesuaian metadata standar.Sumberdaya manusia yang bertugas di Perpustakaaan IPB baik pimpinan, pustakawan, teknisi, mapun tenagaadministrasi lainnya mempunyai peran yang sangat penting dalam mengelola sumber-sumber informasi yangdimiliki oleh Perpustakaan IPB. Untuk mendukung Perpustakaan IPB sebagai kontributor portal Garuda danpenyedia informasi ilmiah IPB, maka ada beberapa kebijakan perlu ditindaklanjuti oleh pihak yang terkait diIPB antara lain sosialisasi SK Wajib Simpan, penentuan aturan download fulltext, koordinasi dengan pihakterkait, pembuatan sistem informasi yang terintegrasi, promosi dan pelatihan literasi informasi bagi sivitasakademika.Kata Kunci : Local content, Database, Bogor Agricultural University, IPB Library