Kinanthi untuk Solo Gendèr dan Orkestra - Singgih Sanjaya (SURYA SENI, 2007)
Kinanthi adalah sebuah judul komposisi musik, yang merupakan eksperimentasi penciptaan komposisi untuk gendèr solo dan orkestra.Dalam karya ini dilakukan dua eksperimentasi, yang pertama penalaan gendèr barung (gendèr besar) ke sistem tangga nada diatonis (musik Barat), dan yang kedua memfungsikan instrumen gendèr sebagai instrumen solo, yang berarti instrumen utama yang diiringi orkestra.Salah satu konsep yang harus dipahami dalam proses penciptaan ini adalah memahami kaidah-kaidah dan elemen-elemen musik dan gamelan. Tulisan ini akan sedikit membahas mengenai hal tersebut.Kata kunci: gendèr, orkestra, eksperimen.