Imbas Dari Teknologiinformasi Dan Komunikasi Terhadap Rumah Tangga Perpustakaan - Sulistyo - Basuki (Jurnal Pustakawan Indonesia, 2005)
Katalogisasi untuk DVD masih belum standar, artinya masing-masing perpusta-kaan menggunakan pedoman yang berbeda-beda. Hal ini terjadi karena tidak semua perpustakaan memiliki  Anglo-American Cataloguing Rules 2, revised edition, 2003 di samping juga kesulitan menaf-sirkan peraturan yang tertera di dalamnya. Untuk  Bibliografi Nasional Indonesiakatalogisasi DVD masih belum dimuat. Di segi lain, pada tahun 2003 Perpustakaan Nasional sudah menerjemahkan AACR2r termasuk peraturan katalogisasi sumber elektronik, namun pada tahun anggaran 2004 hasil tersebut belum dikembangkan, dibahas lebih lanjut apalagi disosialisa-sikan. Ada baiknya peraturan katalogisasi dikembangkan sebagai bagian standardi-sasi nasional sehingga penerapannya lebih luas, dapat digunakan di mana-mana dan mensyaratkan revisi setiap lima tahun sekali.Hasil terjemahan Perpustakaan Nasional banyak manfaatnya bagi katalo-gisasi DVD di Indonesia termasuk juga untuk lembaga pendidikan pustakawan karena lulusan merekalah yang akan banyak mengkatalog sumber elektronik pada masa mendatang.