PENGGUNAANTNTERNET UNTUK KATALOGISASITERPASANG (Online Cataloging)SEBUAH TANTANGAN BAGI PUSTAKAWANINDONESIA - Sujana Janti G. (Jurnal Pustakawan Indonesia, 1997)
Tugas utama sebuah perpustakaan adalah mengoleksi, memproses mendiseminasikan buku dan pustaka lainya, dengan tujuan mendukung aktivitas institusinya.  Dalam rangka mencapai tujuan itu, pustakawan haruslah siap dengan sistem penyimpanan dan penemuan kembali infomasi yang mantap.Layanan perpustakaan merupakan salah satu indikator keberhasilan perpustakaan.  Kebanyakan perpustakaan menyelenggarakan pelayanan yang mendasar, seperti sirkulasi, referansi, penyusunan bibliografi, pendidikan pengguna dan lain sebagainya.  Disamping itu perpustakaan menpupnyai masalah yang selalu harus dihadapinya, seperti kekurangan koleksi, kekurangan biaya, kekurangan staf yang terlatih dan profesional dan lain-lain.