PENGARUH FILM TIM BURTON DALAM LUKISAN - agni saraswati S1 (Saraswati)
Tugas akhir ini mengangkat tentang pengaruh fantasi film Tim Burtonterhadap penonton, yang diwujudkan dalam visualisasi karya lukisan. Berangkatdari kegemaran pribadi dalam menikmati film-film Tim Burton membuat penulisterinspirasi untuk mengangkatnya sebagai gagasan berkarya.Tim Burton merupakan seorang sutradara dan animator yangmenghasilkan aliran film tertentu secara kontinyu. Karya-karyanya dipengaruhioleh gaya ekspresionis Jerman, yang sebenarnya memajukan tradisi seni Gothicdengan meneruskannya sebagai sebuah aliran film.Pada film, pemakaian bayangan, kontras yang keras, serta warna hitam danputih, menghasilkan efek Gothic yang mampu membangkitkan perasaan terortanpa benar-benar menunjukkan sesuatu yang mengerikan. Unsur tersebut terlihatjelas pada film Tim yang identik dengan visualisasi karakter dan setting yanggelap, serta tema-tema kematian yang membuat filmnya dianggap kurang sesuaibagi penonton di bawah umur.Film Tim memang kaya efek visual yang menyajikan sebuah tontonanunik sehingga mampu membuat penonton ikut bermain dan berfantasi layaknyaanak kecil. Sehingga setelah melihat filmnya terkadang kita akan takut danberandai-andai bahwa apa yang dilihat adalah sebuah kenyataan. Hal ini pun dapatmengakibatkan perubahan sifat dan tingkah laku penonton, serta sulitnyaberadaptasi dengan realitas yang ada karena terciptanya imajinasi baru yangmengaburkan batasan antara kenyataan dan fantasi.Imajinasi baru yang dirasakan penulis mendorong penciptaan bentukkarakter baru yang bersumber dari dunia nyata atau fantasi, serta penggambaransuasana baru yang bersifat nyata dan fantasi. Ide tersebutlah yang dipakai sebagaikonsep awal bentuknya, sampai akhirnya memunculkan gagasan kritis tentangpengaruh menonton tayangan film secara berlebihan sebagai konsep penciptaan.Berbagai pengaruh tersebut diolah dan dikaitkan dengan pengalamanpribadi penulis. Sehingga karya yang diciptakan bercerita mengenai pengaruhfantasi yang dirasakan setelah melihat film Tim Burton yang divisualisasikandalam bentuk karakter baru yang sesuai dengan interpretasi penulis.Kata kunci: Tim Burton, Seni Gothic, aliran Ekspresionis Jerman, film,penonton, fantasi