PELAYANAN PERPUSTAKAAN "GAYA ABAD KE-21”: PERANAN INTERNET” - Campbell Jane E. (Jurnal Pustakawan Indonesia, 1998)
Tujuan utama dari makalah ini adalah untuk menekan kepadulian atau kesadaran dari pustakawan mengenai pentingnya mengambil bagian yang aktif sebagai penyedia informasi dalam era informasi.  Salah satu artikel mengenai peranan pustakawan di abadi informasi ini berjudul “Leading the charge or holding the fort17” menggunakan symbol militer, penulis bertanya – apakah kita para pustakawan ingin menjadi pelopor menejer informasi atau apakah kita ingin mempertahankan “status quo” kembali ke belakang?   Tidak akan ada lagi kesempatan bagi pustakawan seperti sekarang dan akan datang dalam waktu dekat.  Kita mempunyai kesempatan untuk “menciptakan kembali profesi kita”, untuk mengembangkan karir kita dalam menghadapi tantangan pada arah yang baru.  Hal ini berarti bahwa kita harus memanfaatkan teknologi yang mutakhir untuk mengakses informasi yang terbaru dari seluruh dunia, efisiensi dalam pemakaian informasi yang terbaru dari seluruh dunia, efisien dalam pemekaian informasi teknologi termasuk internet, supaya kita masih tetap ada di depan (at the forefront) dengan peranan yang sentral dalam abad ke-21.