Internet Sampai Abad 21 Suatu Telaah dan Perkiraan Teknologi Internet - Michael S. Sunggiardi (Jurnal Pustakawan Indonesia, 1998)
Dari seluruh bahasan pada artikel ini, kunci utama pengembangan jaringan Internet di masa mendatang sebetulnya adalah bagaimana memperbesar bandwidth sekaligus menyeragamkan bandwidth antar ISP, karena kunci ini akan menyebabkan perkembangan lebih lanjut dari teknologi yang ada.  Memperbesar bandwidth sama de-ngan penambahan biaya (penyewaan satelit per bulan di Indonesia untuk bandwidth 32kbps sekitar US$ 3.000, di Amerika bisa mendapatkan 4,5mbps), dimana biaya ini nantinya akan dibebankan kepada anggota, sedang trend masa depannya, keanggotaan ini akan gratis (saat ini, di Amerika, sudah ada perusahaan ISP yang menawarkan biaya hanya US$ 10 untuk satu bulan langganan, tidak terbatas) dan dibiayai oleh jasa lain, seperti pemasang iklan di web, atau di mesin-mesin tertentu.  Jadi temuan-temuan yang sudah ada saat ini akan dilanjutkan dan disempurnakan lagi, mengikuti perkembangan lain, seperti band-width, perangkat lunak, dan perangkat kerasnya. Semoga kita dapat melihat teknologi baru yang akan mempermudah komunikasi manusia di era globa-lisasi nanti.