PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DI PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI NEGERI DAN KEDINASAN DI JAKARTA - Sulistyo_ Basuki (Jurnal Pustakawan Indonesia, 1998)
Makalah ini bertujuan mengenali teknologi informasi dan seberapa jauh TI digunakan pada empat perguruan tinggi negeri dan kedinasan di Jakarta.  Dari cakupan teknologi yang digunakan tercakup automasi yang belum menyeluruh, e-mail, CD ROM, fax dan PC.  Perpustakaan akademi menggunakan TI sebagai alat bantu memberikan jasa kepada pemakai Perpustakaan.  Dalam hal ini penggunaan TI terdapat beberapa kesenjangan antara Perpustakaan yang diteliti.  Perangkat lunak Micro CDS/ISIS merupakan perangkat lunak yang paling banyak digunakan walaupun di lingkungan UI tercatat 2 perpustakaan (Fak. Ilmu Komputer dan UPT Perpustakaan, sebagai demo program dan tidak digunakan untuk keperluarn penelusuran, red) yang menggunakan perangkat lunak Dynix Perpustakaan IKIP tidak lagi menggunakan Dynix walaupun sebenarnya sudah disediakan perangkat kerasnya oleh Proyek Bank Dunia, namun karena berbagai alas an maka Dynix tidak lagi digunakan (Sulistyo_Basuki 1998).  Penelusuran terpasang (online searching) tidak ada yang menggunakan Karen alas an biaya telepon dan langganan pada pangkalah data (bibliografis, non-bibliografis dan teks lengkap).  Kini ada kecenderungan untuk menggunakan CD-ROM daripada pangkalan data terpasang karena biayanya lebih murah.  Ketersediaan internet merupakan langkah yang cepat dan mudah untuk transfer dan pertukaran informasi .  Pemakai Perpustakaan dapat menemubalik informasi yang lebih mutakhir sehingga dapat meningkatkan efisiensi Perpustakaan akademis.