REPRESENTASI PERASAAN DALAM LUKISAN - Ahmad Hendra Harmoko S1 (Saraswati)
Dalam berkarya penulis banyak terinspirasi oleh peristiwa yang mengganggu kedalamfikiran.Tragedi kemanusiaan adalah peristiwa yang menyedihkan dan pelaku utamanyamenderita yang luar biasa, bahkan sampai mengalami kematian. Tragedi kemanusiaan terjadikarena ketidakadilan dan kecerobohan dalam menghadapi dari kemungkinan terburuk.Penulis mengamati kejadian yang langsung maupun tidak langsung dalam kehidupansehari-hari yang mendorong eksplorasi bentuk visual dalam seni patung.Hal itu tidak lepas daripengalaman-pengalaman pribadi yang melingkupinya.Tragedi kemanusiaan merupakan problematika masyarakat, melalui media seni patungpenulis mengajak masyarakat mempertajam kepekaan rasa terhadap kejadian-kejadian dalamkehidupan sosial. Dalam tugas akhir ini penulis merasakan suatu obyek yang menarik yangdiwarnai oleh peristiwa-peristiwa tragedi kemanusiaan. Hal ini digambarkan dengan bentukbentukrealistik yang diaplikasikan dalam penciptaan karyaseni.Sebagian besar karya menyajikan obyek figur manusia yang realistik maupun figuratif,juga memakai simbol-simbol yang akrab dengan keseharian masyarakat. Bentuk-bentuk sepertiini bertujuan agar lebih mudah di pahami dan di rasakan oleh penikmat seni. Seperti contoh,patung figur manusia yang nampak gelisah berkerumun dan menggunung itu merupakanperwujudan protes-protes masyarakat tentang ketidakadilan yang dialaminya.Kata Kunci: Tragedi kemanusiaan, permasalahan sosial, pengalaman pribadi, patung realistik,figuratif, simbol.