Mengetahui Dan Menghapus Data Dobel Dengan Microsoft Excel - Subagyo . (Jurnal Pustakawan Indonesia, 2011)
Sering kita menjumpai kondisi data dobel dari berbagai rekaman bibliografisbaik dalam bentuk basisdata maupun dalam “sheet” suatu program aplikasi.Elemen bibliografis atau isian ruas dari basisdata kemungkinan ada tekspengontrolannya seperti authority file, pick dan lain-lain. Dengan demikian datadobel dapat dicegah atau dihindari dalam rekamannya. Pada basisdata, datatertentu seperti SQL, biasanya data dobel akan ditolak atau ada pemberitahuanbahwa data sudah ada. Bagi basisdata yang tidak ada kendali terhadap isian ruasyang sama, maka input data akan sulit mengetahui masalah dobel data.