MIGRASI WANITA DAN KETAHANAN EKONOMI KELUARGA - Vadlun YL, Fadlia (MEDIA LITBANG SULTENG, 2010)
Tujuan daripada penelitian ini adalah untuk mengetahui migrasi wanita dan ketahanan ekonomi keluarga dan faktor-faktor apa yang mendorong wanita bermigrasi untuk ketahanan ekonomi keluarga. Obyek daripada penelitian ini adalah wanita yang bermigrasi keluar negeri (TKW). Penelitian ini dilakukan di dua kecamatan yaitu Palu Barat dan Palu Utara. Alasan yang dilakukan di dua Kecamatan ini rata-rata ada Tenaga Kerja Wanita (TKW) yang sudah berumah tangga sementara suaminya bekerja serabutan. Ada yang lajang, dan ada yang sudah bercerai (janda). Penelitian ini dilakukan secara survey, Pengambilan Populasi seluruh wanita yang melakukan TKW, sampel diambil secara purposive. Teknik pengambilan data dengan wawancara pendahuluan, wawancara mendalam, observasi dan quisioner. Data yang diperoleh akan dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan etik dan emik. Hasil daripada penelitian adalah wanita bermigrasi mempunyai persepsi sebagai berikut : (1) memberikan harapan untuk mendapatkan pekerjaan dengan upah yang tinggi, (2) negara tujuan adalah negara (Arab), sehingga tidak susah memperoleh uang. (3) merupakan jalan yang terbaik untuk memperbaiki kondisi ekonomi keluarga. (4) selain mendapat upah juga dapat menambah pengetahuan dan pengalaman. (5) ladang bagi tenaga kerja untuk mendapat penghasilan yang dapat mendukung ekonomi keluarga. Faktor pendorong adalah karena (1) kebutuhan yang sangat mendesak, (2) ingin memperbaiki rumah atau membangun rumah, (2) untuk kebutuhan pendidikan anak-anak, (4) ingin memberangkatkan orang tua naik haji, (3) karena alasan suami tidak punya pekerjaan, tidak memberi nafkah, suami kawin lagi, anak-anak tidak tahand engan ibu tiri. Faktor penarik bermigrasi di negara Arab : (1) Negara tujuan kaya, mudah memberikan gaji yang tinggi, (2) banyak lapangan kerja yang tersedia, (3) memberikan kesempatan naik haji (Umroh), (4) negara Islam. Kesimpulan : Dampak wanita bermigran adanya perubahan sosial di pedesaan, adanya tambahan kepemilikan usaha tani, adanya pengembangan usaha. Saran-saran : Perlu perlindungan migran agar terhindar dari kekerasan, serta adanya jaminan keamanan saat kembali ketahan air, (2) untuk pihak terkait para migran diberikan pembekalan yang maksimal supaya hal-hal yang tidak diinginkan tidak terjadi.