REPRESENTASI PERASAAN DALAM LUKISAN - Muhalli Nst S1 (Saraswati)
Pengalaman merupakan cerminan dari pikiran-pikiran di masa lalu yangmemberikan segudang pengaruh di setiap langkah hidup seseorang, tentunya pikiranpikiranitu ada yang positif dan ada yang negatif. Pikiran positif dan negatif sepertihalnya dua sisi mata uang yang saling timbal balik antara keduanya. Pikiran itumuncul kembali terhadap memori-memori yang pernah dilihat maupun dirasakantentang masa lalu.Pikiran tersebut langsung ditanggapi ke dalam perasaan, memberikanpengaruh dan perubahan jiwa secara drastis seperti perasaan tertekan, marah, kesal,rasa bersalah, gembira, rindu, dan sebagaimana. Namun perasaan itu tidak sekedarhanya dirasakan saja tetapi membawa pengaruh khususnya dalam aktivitasberkesenian. Dalam hal ini bayangan pikiran masa lalu sangat erat hubungannyadengan kondisi perasaan dalam kinerja khususnya dalam berkarya.Seiring dengan hadirnya pikiran-pikiran masa lalu, tentu setiap orangmempunyai caranya tersendiri dalam mengekspresikan perasaannya. Misalnyamelalui catatan harian, puisi, atau melalui karya seni. Namun dari ungkapan di atas,perasaan akibat pikiran masa lalu itu direpresentasikan dalam bahasa garis, warna,bidang dan tekstur disusun menjadi bentuk-bentuk abstrak dalam medium seni lukis.Pengungkapan dalam bahasa garis, warna, bidang, dan tekstur merupakanpengolahan bahasa imajinasi dan lebih kepada penekanan perasaan jiwa lewatekspresi. Visualisasinya adalah proses perpaduan perasaan secara menyeluruh yangberkumpul menjadi satu, sehingga bentuk-bentuk terjadi secara spontan sertapenggabungan kekuatan rasa di dalam pengungkapan visualnya.Keywords: pengalaman, ingatan-ingatan masa lalu, perasaan, ekspresi, lukisanabstrak.