PEMERIKSAAN MUTU DAN UKURAN BAJA TULANGAN DI PASARAN KOTA PALU - Sirampun, Andarias R. (MEDIA LITBANG SULTENG, 2009)
Baja tulangan adalah merupakan bahan yang sangat penting dalam konstruksi, terutama pada konstruksi beton bertulang tidak dapat dihindari mengingat baja tulangan merupakan salah satu faktor penentu dalam kuat atau tidaknya konstruksi.Â Tinjauan mutu dan ukuran baja tulangan dipasaran Kota Palu sangat perlu, karena mengingat banyaknya baja tulangan yang dipasarkan dengan kualitas dan ukuran yang beraneka ragam, maka perlu adanya pemeriksaan sampel yang diambil secara acak dari distributor/toko yang ada di Kota palu sehingga dari hasil pengujian ini dapat diketahui sejauh mana, mutu dan ukuran baja tulangan tersebut apakah sudah memenuhi standar yang ada atau tidak dari tiap-tiap ukuran. Dari hasil pemeriksaan Laboratorium bahwa mutu dan ukuran baja tulangan yang ada dipasaran Kota Palu dari berbagai macam ukuran dan kualitas terdapat dua jenis ukuran yaitu ukuran fulldan ukuran tidak full (nama pasaran â€Banciâ€), dalam hal ini yang sempat diteliti (diuji) adalah : ukuran Ã¸ 12 mm, Ã¸ 10 mm, Ã¸ 8 mm berhubung karena ukuran baja tulangan tersebut yang paling sering digunakan dan terbatasnya waktu penelitian. Dari kesimpulan hasil pengujian baja tulangan di Laboratorium di dapatkan : -Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Ukuran Ã¸ 12 Banci = ukuran Ã¸ 10 full -Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Ukuran Ã¸ 10 Banci = ukuran Ã¸ 8 full -Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Ukuran Ã¸ 8 Banci = ukuran Ã¸ 6 full Serta hasil pengujian ukuran panjang , berat, dan mekanik yakni tarik (tegangan, regangan, kontraksi), kekerasan dan lengkung.