KISAH CINTAKU DALAM LUKISAN - Mr. Wahid S1 (Saraswati)
Ide penciptaan Tugas Akhir ini adalah suatu gagasan atau pemikiran yangmenjadi dasar atau pijakan dalam berkarya seni. Proses penciptaan karya berlangsungsetalah adanya Pengalaman secara langsung maupun tidak langsung yangberpengaruh terhadap perasaan, kemudian diekspresikan melalui media seni dalamhal ini adalah dalam bentuk karya seni lukis.Cinta adalah sebuah emosi dari kasih sayang yang kuat dan ketertarikanpribadi. Dalam konteks filosofi cinta merupakan sifat baik yang mewarisi semuakebaikan, perasaan belas kasih dan kasih sayang, pengorbanan diri, empati, perhatian,kasih sayang, membantu, menuruti perkataan, mengikuti, patuh, dan mau melakukanapapun yang diinginkan objek tersebut.Ide penciptaan yang akan coba dijelaskan dalam Tugas Akhir ini adalahtentang upaya menghadirkan representasi visual tentang moment dalam pengalamanhidup baik dan buruk, penulis yang mungkin berisi tentang kisah cintaku dankejadian-kejadian masa lalu , saat sekarang dan yang akan datang menjadi sumberkehidupan untuk memperoleh kebahagiaan yang lebih baik.Dengan demikian, konsep utama dan karya seni lukis Tugas Akhir ini adalahusaha untuk menggali pemikiran, perasaan, dan interpretasi terhadap cinta yangpernah atau sedang dialami penulis, dengan segala suka dan duka, keindahannya yangdimanifestasikan melalui simbol-simbol istilah dalam karya seni lukis.Selanjutnyamengenai perwujudan bentuk yang ingin divisualisasikan dalam karya menampilkanbeberapa bentuk-bentuk figuratif melalui berbagai macam teknik penggunaan yangdibuat berdasarkan foto figur laki-laki dan perempuan atas dasar gaya realistik danromantik. Objek figur laki-laki dan perempuan tidak lain adalah penulis dan mantankekasih dalam bentuk foto atau model.Konsep perwujudan dalam unsur-unsur senirupa: Garis adalah perpaduansejumlah titik-titik yang sejajar dan sama besar. Garis merupakan elemen mendasaruntuk membuat sketsa-sketsa awal yang nantinya akan dibloking dengan warna dandipakai jalan untuk mewujudkan lukisan. Bidang merupakan akibat dari beberapagaris yang kita tarik, disengaja ataupun tidak, bidang akan terbentuk ketika kitamembuat sketsa. Warna adalah kesan yang diperoleh mata dari cahaya yangdipantulkan benda-benda yang dikenainya. Warna merupakan elemen penting yangdigunakan sebagai latar belakang dengan warna cerah; senang, bahagia. Gelap atauhitam; kebahagiaan yang tidak menyenangkan yaitu hampa dan tidak ceria.Kata kunci: Kisah cinta, pengalaman pribadi, lukisan relistik, romantik, figuratif.Garis, bidang, dan warna.