VirulensiCendawan Entomopatogen Beauveria bassiana Vuill. Lokal Sulawesi Tengah Untuk Pengendalian Spodoptera exigua(Lepidoptera : Noctuidae) pada Pertanaman Bawang Merah - Nurkhasanah, Nurkhasanah (MEDIA LITBANG SULTENG, 2013)
Serangan hama ulat bawangSpodoptera exiguamerupakan salah satu hambatan dalam pengembangan bawang merah  di Kabupaten Donggala.  Pengendalian hama dengan cara kimia telah banyak dilaporkan member berbagai dampak negative sehinggadiperlukan alternative teknologi untuk mengurangi pemakaian pestisida kimia sentetik.  Salah satu diantaranya adalah penggunaan cendawan entomopatogen sebagai bioinsektisida.Tujuan penelitan ini adalah untuk memperoleh salah satu atau lebih isolat cendawan entomopatogen Beauveriaspp. Local Sulawesi tengah yang memiliki virulensi terhadap ulat bawang S. exigua sehingga sehingga dapat dijadikan sebagai bioinsektisida.  Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan serangkaian penelitian yang meliputi : (1) eksplorasi cendawan entomopatogen Beauveriaspp. Dari berbagi lokasi geografi dan asal iang yang berbeda,(2) isolasi, pemurnian dan karakteristik morfologi isolate-isolat cendawan Beauveriaspp. yang terkoleksi, (3) pengujian virulensi isolate cendawan tersebut terhadap ulat bawang merah S.exigua.Hasil penelitain diperoleg sebanyak 12 isolat Beauveriaspp. dari berbagai lokasi di Sulawesi Tengah, yaitu 5 isolat berasal dari daerah Sigi Biromaru, 3 isolat berasal Parigi Moutong, 3 isolat berasal dari Donggala dan 1 isolat berasal dari Poso.  Hasil pengujian lapang Beauveriaspp. dari masing-masing asal isolat yang memiliki virulensi tinggi adalah isolat asal daerah Sigi Biromaru efektif untuk mengendalikan larva S.exiguadengan intensitas serangan larva S.exiguaterendah masing-masing 6,92% (pada awal pengamatan) dan 12,45% (pada akhir pengamatan).  Bobot umbi basah dan umbi nkerang bawang merah masing-masing sebesar 77,5g/umbi dan sebesar 59,50g/umbi diperoleh pada perlakuan Beauveriaspp asal daerah Sigi Biromaru.