STRATEGI PENGEMBANGAN SUBSEKTOR PERKEBUNAN DALAM PEREKONOMIAN SULAWESI TENGAH - Marwan Yantu; Sisfahyuni Sisfahyuni; Ludin Ludin; Taufik Taufik (MEDIA LITBANG SULTENG, 2012)
Penelitian ini bertujuan (i) menganalisis kinerja subsektor perkebunan dalam perekonomian Sulawesi tengah; dan (ii) merancang strategi pengembangan subsektor tersebut. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka metode yang digunakan adalah Tiebout Economic Base Modal, Incremental Capital Output Ratio, dan Double Exponential Smoothing. Data digunakan adalah data time series, yaitu Produk Domestik Regional Bruto Sulawesi Tengah Kurun Waktu 2000 – 2007. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja subsektor perkebunan adalah sangat baik. Ini diindikasikan oleh tingkat pertumbuhan subsektor tersebut dalam kurun waktu 2000 – 2007 sebesar 8,43% per tahun, dan koefesien pengaruh ganda rata-rata dalam kurun waktu tersebut adalah 6.40.