SESUCI - Yuliana Seconda Titasari S1 (Saraswati)
Karya Sesuci menceritakan ruwatan anak-anak yang bercirikan Sukerta,diantaranya Sendang Kapit Pancuran, Ontang anting, Pendawa, Serimpi dan lainlain.Dimulai dari percintaan Betara Guru dengan Dewi Uma tidak seharusnya,sehingga lahirlah Kala yang meresahkan seluruh umat di bumi. Kala yang bringasmengganggu warga, terutama untuk anak-anak Sukerta, karena mereka akanmenjadi makanan Kala yang ganas, untuk mengatasi keserakahan Kala, makadiadakan ruwatan untuk bebas dari cengkraman Kala.Cerita Murwakala menjadi sumber inspirasi yang sangat membantu untukmenciptakan sebuah karya dengan kisah percintaan Betara Guru dengan DewiUma. Dengan imajinasi percintaan, cinta dan nafsu Betara Guru dapat terungkap.Gambaran dan tokoh Betara Kala yang besar dan ganas memberi inspirasi secaravisual demikian masyarakat sekitar terhadap suatu cerita yang dianggap sebagaimitos. Berbagai inspirasi maka tercipta improvisasi gerak mampu menyampaikanmaksud dan makna yang terkandung.Tari Sesuci ditarikan oleh lima penari perempuan dan satu penari laki-laki.Kehadiran para penari dimaksudkan untuk dapat menggambarkan sosok anakSukerta, Betara Kala, Betara Guru, Dewi Uma dan kelompok masyarakat yangpercaya pada ritual ruwatan.