ANALISIS PERHITUNGAN GEMPA STUKTUR BANGUNAN BAWAH JEMBATAN - Malissa, Zet (MEDIA LITBANG SULTENG, 2009)
Negara Indonesia sangat berpotensi atau beresiko terhadap bahaya gempa namun sampai saat ini belum memiliki suatu standar yang baku, keseragaman serta regulasi dalam mendesain bangunan – bangunan Teknik Sipil baik struktur utama ataupun struktur penopang. Dalam tulisan ini akan dianalisis perhitungan gempa pada bangunan bawah jembatan  seperti yang diberikan oleh Bridge Management System mengenai peraturan perencanaan teknik jembatan yang dikeluarkan oleh Departemen Pekerjaan Umum Indonesia yang bekerjasama dengan Australia serta beberapa catatan – catatan yang diambil dari beberapa literatur yang mengulas tentang metode perhitungan gempa pada bangunan bawah seperti abutmen, oprit, pondasi, tekanan air pada pilar jembatan kemudian dikaji implementasinya dilapangan apakah dapat diterapkan dan efektif. Dari hasil review ditemui terdapat kesulitan – kesulitan serta kurangnya pemahaman dari pengguna sehingga dilakukan penyederhanaan dalam proses perhitungannya.