PENGENDALIAN ALIRAN PERMUKAAN DAN EROSI PADA LAHAN BERBASIS KAKAO DI DAS GUMBASA, SULAWESI TENGAH - Monde, Anthon (MEDIA LITBANG SULTENG, 2010)
Penelitian dilakukan di DAS Gumbasa,, Desa Sejahtera Kabupaten Sigi dari Mei hinggá November 2009. Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas penerapan teknik konservasi tanah dan air berupa pemberian mulsa dan rorak yang diberi mulsa vertikal terhadap aliran permukaan dan erosi pada lahan kakao rakyat. Penelitian ini dilakukan di lahan kakao pada berbagai tingkatan umur.  Plot  pengamatan dibuat pada lahan kakao masing-masing umur kakao ≤3 tahun & 5 tahun,   8 tahun dan 12 tahun. Mulsa sebanyak 6 t/ha disebar merata pada permukaan tanah pada lahan kakao umur ≤3 tahun. Teras gulud bersaluran dibuat searah kontur di antara baris tanaman dengan vertikal interval 3-4 m (tergantung jarak tanam). Panjang teras gulud disesuaikan dengan  kondisi lahan, lebar dan tinggi gulud dan dalam saluran  masing-masing 30 cm. Lubang resapan dibuat  dengan bor Belgi ditengah saluran dengan jarak antar lubang  1,5 m dengan kedalaman hingga 1 m. Rorak dengan panjang 200 cm, lebar dan dalam masing-masing 40 cm dibangun di antara barisan tanaman kakao sejajar kontur  dengan pola zig-zag. Jarak  antar rorak dalam satu garis kontur  sejauh 10 m dan jarak vertikal 20 m. Pada setiap rorak dibuat 2 lubang resapan sama dengan pada saluran guludan. Rorak dan lubang resapan diisi sisa-sisa tanaman sebagai mulsa vertikal. Mulsa 6 t/ha disebar rata dipermukaan tanah   pada lahan kakao umur ≤3 tahun. Penelitian ini ditata dengan  rancangan acak kelompok, dimana pengelompokan dilakukan pada tiga lereng yang berbeda yakni  8%, 20% dan .35%.  Selain itu dibangun plot-plot kontrol pada masing-masing kemiringan lereng.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa rotak yang diberi mulsa secara verikal efektif menekan aliran permukaan hingga 73% dibandingkan dengan kontrol. Teknik konservasi dengan rorak dapat menekan jumlah tanah yang tererosi yakni mencapai 76 % dibandingkan dengan kontrol. Pemberian mulsa 6 t/ha pada lahan kakao umur ≤3 tahun dapat menurunkan jumlah aliran permukaan hingga 71% dan erosi 87%.