Pengaruh Penerapan Aplikasi SLiMS Meranti Terhadap Kinerja Pustakawan di Institut X - Aang Gunaidi (Jurnal Pustakawan Indonesia, 2017)
Perpustakaan Institut X berupaya melakukan peningkatan sarana pelayanan informasi untuk kepentingan proses pembelajaran dan penelitian, khususnya di bidang ekonomi dan bisnis. Dengan adanya sistem otomasi perpustakaan yang dikembangkan oleh SLiMS sebagai Open Source Software (OSS) berbasis web, menjadi motivasi pustakawan untuk beralih menggunakan aplikasi SLiMS Meranti. Tujuan penelitian ini adalah:(1) mengetahui penerapan aplikasi SLiMS Meranti, (2) mengetahui pengaruh kinerja pustakawan dalam penerapan aplikasi SLiMS Meranti. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasinya adalah seluruh petugas perpustakaan yang berjumlah enam orang. Teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, studi pustaka, dan wawancara. Teknik pengukuran data dalam penyusunan kuesioner dilakukan menggunakan skala likert dengan empat tingkat preferensi jawaban. Hasil penelitian 71,43% petugas perpustakaan mengatakan bahwa penerapan SLiMS Meranti dapat meningkatkan kinerja perpustakaan. Manfaat yang diperoleh terlihat pada efektifitas kerja, membuat pekerjaan yang dilakukan oleh petugas perpustakaan menjadi lebih cepat dan lebih mudah, serta menu yang ada sesuai dengan standar yang dibutuhkan pustakawan di dalam dunia kerjanya. Motivasi petugas perpustakaan dalam penerapan aplikasi SLiMS Meranti sudah baik (71,43%), tetapi masih ada kendala yang perlu upaya peningkatan dalam menerapkan aplikasi tersebut seperti: (1) pemahaman SDM lebih mendalam terhadap aplikasi SLiMS Meranti, (2) pendidikan dan pelatihan yang kurang dalam menerima dan memahami aplikasi SLiMS Meranti, (3) belum adanya SDM perpustakaan yang memiliki kemampuan TI untuk merancang, membangun, dan mengembangkan aplikasi otomasi perpustakan, dan (4) jumlah komputer yang belum mencukupi untuk kebutuhan pemustaka. Petugas perpustakaan hendaklah mengembang diri mereka dengan mengikuti pelatihan, workshop, studi banding, dan dapat juga melalui pendidikan formal agar dapat mengetahui dan mampu menerapkan serta mengembangkan aplikasi SLiMS Meranti dengan dilengkapi fasilitas sesuai kebutuhan.Keyword : SLiMS Meranti , Kinerja Perpustakaan, Otomasi Perpustakaan.