PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP (SURVIVAL RATE) IKAN MAS (Cyprinus carpio) YANG DIPELIHARA DALAM WADAH TERKONTROL DENGAN PADAT PENEBARAN YANG BERBEDA - Widiastuti, Irawati Mei (MEDIA LITBANG SULTENG, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menentukan padat penebaran yang menghasilkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup (Survival rate) ikan mas tertinggi yang dipelihara dalam wadah terkontrol. Hewan uji yang digunakan adalah ikan mas Majalaya yang mempunyai berat berkisar antara 6,22 – 6,92 gram. Wadah yang digunakan berupa jaring persegi  dengan ukuran luas permukaan 1 m2 dengan kedalaman 1 m. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 kali ulangan. Hasil yang diperoleh menunjukkan padat penebaran  berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan relatif ikan mas yang dipelihara dalam wadah terkontrol. Padat penebaran ikan mas 5 ekor/m2 menunjukkan pertumbuhan relatif tertinggi (343,4) dibandingkan dengan padat penebaran 10 ekor/m2 (246,03) dan 15 ekor/m2 (218,1). Kelangsungan  hidup ikan mas selama penelitian rata-rata 97%. Kualitas air (suhu, O2, CO2, pH, amoniak) masih dalam kondisi yang layak untuk menunjang pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan mas.