Faktor-Faktor Penghambat Kontingen Kabupaten Kulon Progo Dalam Mengikuti Festival Sendratari Antar Kabupaten dan Kota se-DIY - Dewi Puspita Sari S1 (Saraswati)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap faktor-faktor penghambat kontingen Kabupaten Kulon Progo dalam mengikuti Festival Sendratari antar kabupaten dan Kota se-DIY. Kabupaten Kulon Progo jarang mendapatkan hasil sesuai yang diharapkan selama mengikuti festival sendratari. Permasalahan tersebut akan diungkap dengan menggunakan fungsi manajemen pertunjukan yang terdiri dari perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan dan terbagi menjadi manajemen produksi dan manajemen artistik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis yang dilakukan melalui pendekatan manajemen dan historis untuk mengupas permasalahan yang muncul. Data terkumpul lewat observasi, wawancara, studi pustaka, serta  melihat dokumentasi pelaksanaan sendratari. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa sistem manajemen dalam sendratari kontingen kabupaten Kulon Progo, masih belum bisa dilaksanakan sebagaimana mestinya baik dari manajemen produksi maupun artistik. Faktor penghambat di bidang produksi adalah, minimnya jumlah anggaran dalam perencanaan penyelenggaraan festival sendratari, kurangnya kerja sama yang baik antara seniman dan birokrasi, kurangnya pengarahan dari pihak yang memiliki pengetahuan kemampuan lebih, kurangnya perhatian dari Pemerintah Daerah dalam mengawasi proses penggarapan. Faktor penghambat di bidang artistik adalah, Perencanaan waktu latihan yang kurang jelas, Sumber daya manusia yang kurang bertanggung jawab, Kurangnya pengarahan dari pihak yang mempunyai pengetahuan dan kemampuan lebih.   Kata kunci: Festival Sendratari, Manajemen, faktor penghambat