MAKNA WANITA TENTANG PERUBAHAN PERAN (Hasil kajian Disertasi wanita isteri nelayan Suku Kaili dalam perubahan peran dari domestik Tradisonal ke Publik produktif) - Yotolembah Aminah, Fadlia Vadlun (MEDIA LITBANG SULTENG, 2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui makna wanita isteri nelayan dalam perubahan peran dari domestik tradisional ke publik produktif. Untuk mengetahui kriteria-kriteria apa yang menyebabkan pilihan wanita isteri nelayan untuk kedua peran tersebut. Metode penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Penentuan lokasi penelitian dilakukan di kampulere yang wanitanya banyak melakukan aktifitas menjual ikan, rumah mereka rata-rata dipinggir pantai. Penentuan informan dipilih secara sengaja yaitu purposive sampling dengan metode bola salju. Terpilihnya informan ada tiga kriteria: pertama aktivitasnya terfokus pada menjual ikan, kedua aktivitasnya tergolong rajin, ketiga aktivitasnya malas tidak terlalu terfokus menjual ikan Teknik pengambilan data melalui pengamatan, wawancara yang terdiri atas tiga: wawancara pendahuluan, wawancara mendalam, juga wawancara secara kelompok untuk tujuan mencek keakuratan informasi yang disampaikan oleh informan sewaktu dilakukan wawancara individual. Analisis data dengan proses editing data, kategorisasi data, intrepretasi data, dan merumuskan beberapa kesimpulan dan rekomendasi kepada pihak-pihak yang terkait dengan masalah penelitian.Â Hasil penelitian sebagai berikut: Makna perempuan tentang rumah tangga domestik tradisional adalah semata-mata mengurus rumah tangga, selalu tergantung suami, bosan dirumah, sempit wawasan, perasaan selalu tertekan, komunikasi kurang, dan tidak mampu mengambil keputusan. Makna wanita di publik produktif; mampu mandiri, mampu memenuhi ekonomi rumah tangga, luas wawasan, perasaan bebas, komunikasi luas, aktualisasi diri, dihargai masyarakat, percaya diri dan mampu mengambil keputusan.Â Kesimpulan : dari kedua peran tersebut mereka rata-rata mempunyai pilihan peran di publik produktif. Walaupun pilihan mereka di publik produktif namun kedua tanggung jawab tersebut keduanya baik domestik tradisional maupun publik produktif tetap tanggung jawab mereka dengan alasan mereka mencintai keluarga (suami dan anak-anak). Saran: Kepada pengambil keputusan dan pihak-pihak terkait supaya membantu nelayan dan isteri nelayan yang aktifitasnya di publik produktif demi kelanjutan generasi mereka serta pengembangan aktifitas mereka dan bisa berkontribusi terhadap pembangunan.