ANALSIS KINERJA PEMBANGUNAN EKONOMI KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Tope, Patta (MEDIA LITBANG SULTENG, 2010)
Pembangunan ekonomi Kabupaten Parigi Moutong tidak terlepas dari perkembangan indikator makro. Perkembangan kinerja indikator makro ekonomi Kabupaten Parigi Moutong menunjukkan optimisme ke arah  yang lebih baik. Artinya dari kecendrungan yang berlangsung, dan berdasarkan indikator ekonomi sudah ada sinyal positip perbaikan ekonomi. Indikasi ini dapat dilihat pertumbuhan ekonomi,  yang tercermin dalam perkembangan Produk Domestik Regional (PDRB) sudah cukup tinggi. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis indikator sosial ekonomi daerah, untuk melihat perkembangannya dari tahun ke tahun. Selain indikator pertumbuhan ekonomi,  juga diiamati gambaran tentang pola dan struktur pertumbuhan sektor-sektor ekonomi daerah, analisis Shift-Share digunakan untuk mengkaji pergeseran struktur perekonomian daerah dalam kaitannya dengan peningkatan perekonomian daerah yang bertingkat lebih tinggi dan  Location Quetiont (LQ) digunakan untuk menentukan sektor unggulan atau sektor ekonomi basis suatu perekonomian wilayah. Pola dan struktur pertumbuhan sektor-sektor ekonomi daerah juga sudah terlihat mulai bervariasi kalaupun masih didominasi sector pertanian. Ini dapat terlihat dari pergeseran struktur perekonomian daerah. Hasil kajian juga menunjukkan bahwa posisi aktivitas ekonomi Parigi Moutong terhadap aktivitas wilayah Sulawesi Tengah menunjukkan kinerja yang sangat kompetitif.