Penelitian Laboratorium Untuk Mengkaji Beberapa Faktor Yang Mempengaruhi Hasil Voting - Bahriddin Abapihi; Bambang Juanda; Affendi Anwar (FORUM STATISTIKA DAN KOMPUTASI, 2001)
Pengkajian masalah voting langsung di dunia yang sesungguhnya seperti di MPR/DPR tidak memungkinkan untuk dilakukan. Dengan penelitian laboratorium yang memanfaatkan Teori Induced-value, dapat dikaji faktor-faktor yang mempengaruhi hasil voting sesuai dengan tujuan penelitian ini.Penelitian ini berkesimpulan bahwa dengan voting tertutup jumlah peserta voting yang memilih diluar koalisi lebih besar daripada dengan voting terbuka. Demikian pula dengan imbalan tambahan (polotik uang), semakin besar nilainya semakin besar pula peserta voting memilih diluar koalisi. Tahapan voting dapat juga menghambat jumlah peserta voting memilih diluar koalisi.Kata kunci : penelitian laboratorium, teori induced value