Modifikasi Teknik Tsay Dalam Analisis Intervensi - Lalang Buana (FORUM STATISTIKA DAN KOMPUTASI, 2001)
Ada dua kelemahanan dalam analisis intervensi dengan teknik Tsay yaitu keterbatasannya dalam mendeteksi perubahan ragam yang terjadi dekat dengan ujung seri dan ketiadaan ujiawal untuk mendeteksi keberadaan intervensi. Dalam studi ini, kelemahan tersebut dikaji dan alternatif pemecahannya disarankan.Kajian ini mendapatkan bahwa kuasa uji yang dikembangkan oleh Inclan & Tiao lebih besar dari kuasa uji Tsay dan dapat digunakan untuk mendeteksi perubahan ragam yang terjadi dekat dengan ujung seri. Untuk ujiawal, kajian ini mengusulkan penggunaan test kurtosis dan kecondongan. Oleh karena itu disimpulkan bahwa uji perubahan ragam dalam analisis intervensi dengan teknik Tsay perlu digantikan dengan uji Inclan & Tiao dan uji kecondongan dan kurtosis perlu diintroduksikan sebagai ujiawal kehadiran intervensi di dalam seri.Kata kunci: analisis intervensi, uji perubahan ragam, kecondongan, kurtosis