TUJUH PILAR UTAMA MENGENAL PAKAIAN ADAT SUKU PAMONA - Balebu, Yoseph (MEDIA LITBANG SULTENG, 2010)
Tulisan dan desain mengenal baju adat suku Pamona tidak dimaksudkan sebagai sebuah tulisan ilmia yang utuh, sehingga dalam penulisan ini tidak ditampilkan kaidah-kaidah baku dalam penyusunan karya ini. Karya tulis dan desain ini hanya merupakan â€œsebuah lontaran pemikiranâ€ sebagai pengantar dalam curah pendapat dengan judul TUJUH PILAR UTAMA MENGENAL PAKAIAN ADAT SUKU PAMONA. Ilmu pengetahuan tentang kebudayaan dalam perspektif sosial budaya pada hakekatnya adalah fasilitator terhadap suatu perubahan dan perkembangan yang dinginkan masyarakat menuju kepada kondisi yang lebih baik. Artinya aplikasi budaya akan menjadikan manusia merasa berkelebihan dan dihormati jika dibandingkan dengan dirinya yang tidak memiliki, tidak disentuh atau tidak bersentuhan dengan ilmu pengetahuan tentang budaya yang berkembang. Manusia yang memiliki budaya sepantasnya lebih maju, lebih cerdas, lebih terbuka serta berkualitas, lebih sejahtera dan beriman. Idealnya apliksi budaya seharusnya dapat meningkatkan harkat dan martabat manusia yang mengantar pada perilaku positif dalam kehidupan bermasyarakat.Persoalanya ialah ketidak mampuan masyarakat suku Pamona yang sangat terbatas untuk menggali dan menemukan warisan budaya leluhur dan mengaplikasikanya kedalam tata kehidupan keseharian dalam pergaulan antar sesama suku maupun antar suku-suku lain yang saling berinteraksi namun tetap dapat mempertahankan ciri khas identitas suku sendiri. Warisan budaya leluhur yang sudah sejak lama ditebar dan dituturkan dari generasi kegenarasi berikutnya ternyataÂ  terkubur, terpenjarakan, disisikan serta dikucilkan oleh karena tidak adanya rasa percaya diri dan rasa menghormati terhadap budaya sendiri, ahirnya meniru budaya lain yang dianggap lebih. Pada ahirnya budaya suku Pamona tidak lagi dikenal dan terasing dinegerinya sndiri. Bertalian dengan dampak tersebut dan untuk mengantisipasi perubahan budaya peniruan, sangat diperlukan batasan dan ruang lingkup yang jelas tentang adat dan budaya Pamona khususnya pada penggunaan baju adat. Keberhasilanapliksi budaya Pamona pada baju adat terletak pada citra suku suku Pamona sendiri sebagai pencipta sekaligus sebagai pengguna.