Pembandingan Hasil Uji F, Uji Quade Dan Uji Friedman Terhadap Pengamatan Hasil Uji Organoleptik (Analisis Statistis Baku Sebagai Suatu Mitos) - . Aunuddin; Aam Alamudi; Ayoe Indria Winuri (FORUM STATISTIKA DAN KOMPUTASI, 2001)
Untuk keperluan praktis, beberapa bentuk analisis statistis sering diperlakukan sebagai suatu analisis baku. Dengan analisis baku tersebut hasil yang diperoleh seringkali diterima tanpa memeriksa hal lain yang mungkin memberikan gambaran yang berlainan. Permasalahan yang disoroti dalam artikel ini adalah masalah tranformasi dan uji non-parametrik untuk hasil pengukuran organoleptik. Berdasarkan kasus ini ternyata bahwa, transformasi tidak selalu membuat hasil analisis menjadi lebih baik. Transformasi data tidak selalu meningkatkan kesensitifan uji dan keterandalan analisis, seperti yang selama ini diyakini. Sementara itu, hasil uji non-parametrik memberikan gambaran yang tidak berbeda dengan hasil uji F untuk data yang telah ditransformasi. Dengan membandingkan nilai-p dari hasil dua uji nonparametrik, Friedman dan Quade, uji mana diantara keduanya yang lebih baik belum dapat disimpulkan. Tulisan ini memberikan caution agar peneliti berhati-hati dalam menerapkan analisis ststistis tertentu.