BEDAYA PARTA KRAMA - Novilia Runi Prishastuti S1 (Saraswati)
Kota Yogyakarta merupakan kota budaya, pendidikan, gudeg dan batik. Yogyakarta dikatakan kota budaya, karena masih banyak dijumpai berbagai seni budaya masyarakat yang diwariskan dan dijaga kemurniannya secara turun menurun. Sebagai contoh dalam sebuah kesenian yang ada disekitar kita. Kesenian merupakan salah satu unsur kebudayaan yang merupakan hasil karya manusia, karena kesenian adalah sebuah ungkapan kreativitas dari kebudayaan itu sendiri, maka kehadiran kesenian ini mencipta, memberikan ruang gerak, memelihara dan mencipta yang baru lagi. Keberadaan kesenian merupakan pencitraan dari suatu aspek lingkungan wilayah yang akan berkembang menurut kondisi masyarakat. Maka kesenian dikatakan sebagai salah satu unsur yang menyangga kebudayaan.[1] [1] Umar Kayam, 1981,  Seni, Tradisi, Masyarakat, Jakarta ,  Sinar Harapan, pp.15-28