Perluasan Kueri Menggunakan Peluang Bersyarat (Query Expansion Using Conditional Probability) - Julio Adisantoso (FORUM STATISTIKA DAN KOMPUTASI, 2001)
Ukuran kesamaan merupakan nilai yang digunakan untuk memberikan peringkat kesesuaian dokumen berdasarkan kueri yang diberikan pengguna. Berbagai pengolahan terhadap ukuran kesamaan dilakukan agar semakin banyak dokumen relevan dapat terambil, salah satunya adalah menggunakan peluang bersyarat. Agar dokumen yang ditemukembalikan mempunyai relevansi yang tinggi, maka dapat juga dilakukan perluasan kueri dengan menambahkan istilah yang benar-benar mempunyai keterkaitan tinggi dengan istilah dalam kueri aslinya.Berdasarkan penelitian dan uji coba yang telah dilakukan terhadap sekelompok dokumen, diperoleh kesimpulan bahwa perluasan kueri berbasis peluang bersyarat mampu meningkatkan efisiensi dan nilai presisi dokumen temu kembali. Semakin tinggi peluang kemunculan istilah yang digunakan untuk memperluas kueri terhadap kemunculan istilah lainnya mengakibatkan tingkat relevansi dokumen yang dihasilkan juga semakin tinggi.