Metode AMMI pada Model Campuran - . Suwardi; Ahmad Ansori Mattjik; Budi Susetyo (FORUM STATISTIKA DAN KOMPUTASI, 2001)
Metode AMMI (Additive Main Effects and Multiplicative Interaction) adalah suatu metode analisis yang menggabungkan pengaruh utama aditif pada analisis ragam dengan penguraian bilinear pengaruh interaksi ganda. Dalam berbagai penelitian agronomi metode ini mampu menjelaskan lebih efektif pengaruh dan pola struktur interaksi antara genotip dengan lingkungan. Metode AMMI dapat diterapkan pada model campuran jika pengaruh acak pada faktor interaksi dipandang sebagai pengaruh tetap. Sebagai ilustrasi penerapan, penelitian ini menggunakan data produksi padi gogo (ton per hektar) dari hasil percobaan multi lingkungan.