Penerapan Multivariate Cusum Time Series untuk Mendeteksi Kegagalan Bank di Indonesia - . Aunuddin; . Erfiani; Bimawan Sudarmoko (FORUM STATISTIKA DAN KOMPUTASI, 2003)
Bank merniliki peran penting dalam pengalokasian sumberdaya keuangan. Kondisi bank yangtidak sehat dapat menyebabkan bank tidak dapat menjalatzkan peran tersebut, sehingga akanmenghanlbat kelancaran akt$tas perekonomian nasional. Dalam mengevaluasi kinerja bank,beberapa pendekatan metodologi terutama metodologi statistik telah banyak dilakukan. Nalnunselama ini nzetodologi tersebut tidak mengikutsertakan perilaku deret waktu dari peubah-;7eubahnya. Padahal peubah-peubah keuangan suatu perusahaan secara serial berkorelasi tinggi.Tulisan ini bertujuan untuk mendeteksi kegagalan bank dengan menggunakan multivariatecztsunz tiine series.Model kegagalan bank yang dibangun oleh multivariate clrsunz time series, cukup mampu dalanzrnendeteksi adanya gejala memburuk pada kondisi kesehatan bank. Hal ini sejalan dengansenzangat pendeteksian krisis perbankan secara dini (early warning banking crises).Kata kunci : Multivariate Cusum Time Series, Kegagalan Bank