PENGARUH KOMBINASI AUKSIN-SITOKININ TERHADAP PERTUMBUHAN BUAH NAGA - Samudin, Sakka (MEDIA LITBANG SULTENG, 2009)
Perbanyakan tanaman dalam waktu singkat dan jumlah banyak dapat dilakukan melalui kultur jaringan.  Penggunaan auksin dan sitokinin  pada konsentrasi yang tepat dapat memacu pertumbuhan eksplan.  Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi auksin dan sitokinin terhadap pertumbuhan buah naga.  Dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, mulai Bulan April hingga Agustus 2008.  Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan yaitu: M1 = 2 mg/L BAP + 0,4 mg/L IAA, M2 = 3 mg/L BAP + 0,2 mg/L IAA, M3 = 2 mg/L kinetin + 0,4 mg/L NAA dan M4 = 3 mg/L Kinetin + 0,2 mg/L NAA  Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 20 unit percobaan.  Peubah yang diamati adalah jumlah tunas, duri dan akar serta pengamatan visual terhadap ukuran, bentuk, warna dan bulu akar.  Hasil percobaan baik pengamatan kualitatif dan kuantitif  menunjukkan bahwa komposisi media  3 mg/L kinetin + 0,2 mg/L NAA memberikan pengaruh lebih baik terhadap pertumbuhan buah naga