Penerapan Metode Mivque dalam Pendugaan Sifat Genetik pada Produksi Susu Sapi - Asep Saefuddin; Anang Kurnia; Citra Jaya (FORUM STATISTIKA DAN KOMPUTASI, 2003)
Ada beberapa ha1 yang mempengaruhi keragaman produksi susu sapi. Secara garis besar,dapat dibagi ke kd'am dua kelompok yaitu faktor genetik dun faktor lingkungan. Keragamangenetik yang tinggi pada produksi susu. sari mcnunjukkan lingkungan tidak terlalu berpei~garuhterhadak produksi. Dalam dunia nyata, keragaman yang sebenarnya tidak mungkin diketahui,sehingga diprlukan pendekatan metode statistika dalam pendugaannya. Analisis statistika yangsering dipergunakan dalam menganalisis hubungan antar fakfor respon dengan faktorpenjelasnya adalah analisis model linier. Akan tetapi, analisis ini dibatasi asumsi bahwa faktorfaktoryang terlibat bersifat tetap (fixed), sehingga diperlukan pendekatan lain jika melibatkanfaktor yang bersifat acak. Analisis linear mixed model rnenyediakan fasilitas untuk menganalisisfaktor tetap maupun acak, dengan fokus utamanya adalah mengenai ragam komponen acak. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa satu-satunya faktor tetap yang nyata pada taraf 0.05 ada;ahfaktor laktasi. Struktur koragam yang paling baik memodelkan faktor acak berdasarkan nilai AICadalah Unstructured Covariance. Sedangkan untuk pendugaan keragaman genetik, jenis Varlourmenjadi jenis pejantan yang paling superior dilihat dari nilai harapan kemajuan genetik dunkontribusinya terhadap keragaman produksi susu anaknya.Kata kunci : Sifat genetik, Linear Mixed Model