PERENCANAAN LOW HEAD MIKRO HIDRO DI DUSUN IV DESA WALATANA KEC. DOLO SELATAN KABUPATEN SIGI - Yunar, Alifi (MEDIA LITBANG SULTENG, 2009)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) memerlukan pengembangan lebih lanjut, yaitu PLTMH yang dapat dibangun pada daerah dengan kemiringan yang relatif kecil. Hal ini dibutuhkan mengingat perkembangan penduduk yang cenderung terkumpul pada daerah yang lebih datar dari pada daerah pegunungan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan pengumpulan data lapangan dan data literatur.  Dengan demikian diperoleh secara langsung hasil penelitian yang diolah menjadi perencanaan pembangunan PLTMH untuk daerah yangmempunyai kemiringan kecil. Dari data studi literatur  diperoleh hasil lokasi yang dipilih untuk studi adalah Dusun IV,  Desa Walatana Kec. Dolo Selatan Kab. Sigi. Sungai yang digunakan untuk Studi PLTM adalah sungai Sidio dengan hasil perhitungan bahwa debit andalan adalah sebesar 0,172 m3/det pada lokasi rencana. Tipe turbin yang digunakan adalah tipe baling baling dengan penempatan turbin didalam saluran jatuh air dari bak penampung. Dari hasil tinjaun dan pengukuran lapangan untuk kemudian dibuat desain sistim PLTMH yang terdiri dari, intake, saluran pengendap sedimen, saluran pembuang lubang pipa hisap untuk memutar turbin baling baling dan outlet. Sedangkan daya listrik yang dihasilkan listrik tersebut adalah sebesar 2,032 KiloWatt atau sebesar 2032 Watt.