PANGGUNG KAHIRUPAN - Ms. Apriyani S1 (Saraswati)
PANGGUNG KAHIRUPAN merupakan judul yang dipilih untuk mewakili keseluruhan isi karya tari yangbertemakan realitakehidupanronggeng. Tipe dramatik digunakan untuk menghadirkan konflik batiniah dalam diri seorang ronggeng yang harus bisa menjalani dua pribadi yang berbeda ketika di atas panggung dan di luar panggung atau dalam kehidupan sehari-hari. Media gerak yang digunakan bersumber dari tari kerakyatan Sunda-Jawa Barat, yaitu ketuk tilu, ibingpencak dan Jaipongan. Gamelan Sunda dengan laras salendro yang berada di belakang area penari dimainkan oleh para nayaga untuk mengiringi karya ini. Tari Panggung Kahirupan merupakan karya yang menggunakan konsep tari pergaulan yang ditarikan oleh tujuh penari perempuan sebagai bentuk penggambaran sosok ronggeng.Penggunaan properti uang yang terjatuh di atas seorang penari pada adegan akhir menjadi klimaks dramatika dalam karya tari ini.Diharapkan karya tari ini dapat memberikan manfaat bagi setiap penikmatnya. Kata kunci: ronggeng, Panggung Kahirupan, tari pergaulan Sunda.