PENDEKATAN NONPARAMETRIK UNTUK ANALISIS TREND PADA RESPONS BINER - Nusar Hajarisman; Asep Saefuddin (FORUM STATISTIKA DAN KOMPUTASI, 2006)
Pada saat penelitian lebih difokuskan pada proporsi dari banyaknya ‘sukses’, pi = Yi/Ni, maka analisis seringkali dilakukan berdasarkan model sampling untuk proporsi:distribusi binomial. Distribusi statistik sederhana seperti binomial kadang-kadang tidak mampu untuk menggambarkan distribusi sampling dari Yi atau pi. Dengan demikian, untuk setiap analisis berdasarkan pada penaksiran parameter dari model binomial (yaitu metode parametrik binomial) akan membawa pada kekeliruan dalam inferensi mengenai efek dari suatu stimulus yang sedang diamati. Dalam makalah ini akan dibahas mengenai suatu alternatif dari model parametrik untuk pi, yaitu dengan menggunakanmetode bebas-distribusi (nonparametrik). Dua buah metode berdasarkan pendekatan nonparametrik untuk keperluan analisis trend yang akan dibahas dalam makalah ini ujiCochran-Armitage dan uji Permutasi.