PENERAPAN METODE JACKKNIFE DALAM PENDUGAAN AREA KECIL - Anang Kurnia; Khairil Anwar Notodiputro (FORUM STATISTIKA DAN KOMPUTASI, 2006)
Metode dasar yang sering digunakan dalam menyelesaikan model pendugaan tidak langsung pada SAE adalah BLUP/EBLUP, EB, dan HB. Namun ketidakpuasan sering muncul karena asumsi kelinieran atau sebaran tertentu tidak selalu dipenuhi dalam suatu analisis. Selain itu, penambahan komponen g2 dan g3 dari MSE( ?ˆi BP) tidak lain adalah upaya untuk mengkoreksi ketidakpastian akibat terlebih dulu melakukan pendugaan terhadap b dan s2u. Dengan teknik resampling, jackknife berkembang sebagai suatu metode untuk mengkoreksi biassuatu penduga. Penerapan jackknife pada pendugaan area kecil dilakukan untuk mengkoreksi pendugaan MSE.