“Sikhandini”, Representasi dualistik karakter wanita dalam sebuah karya tari - Susanti Pujiastuti S1 (Saraswati)
“ Sikhandini “, Representasi dualistik karakter wanita dalam karya tari  menjelaskan tentang  sebuah karya koreografi duet yang menceritakan tentang sosok Srikandhi. Karya ini menggambarkan dualistik karakter yang ada pada diri Srikandhi, yaitu maskulin dan feminim. Karya ini terdiri dari empat bagian. Bagian pertama merupakan gambaran kelahiran Srikandhi, bagian kedua menggambarkan Srikandhi yang telah tumbuh dewasa, bagian tiga menceritakan tentang cerita Srikandhi Meguru Manah saat Srikandhi belajar ilmu perang kepada Arjuna dan dia jatuh cinta kepadanya, bagian empat merupakan klimaks dari karya tari ini menggambarkan Srikandhi sebagai Senapati perang melawan Resi Bisma dalam perang Baratayudha. Gerak yang dipergunakan merupakan hasil penjelajahan dan pengolahan teknik serta tubuh penata yang berpijak pada konsep yaitu tari klasik gaya Yogyakarta. Karya ini memadukan gerak tradisi dan kontemporer, selain itu juga memadukan wayang kulit yang dimainkan oleh dhalang melalui siluet. Kata Kunci : Srikandhi, Wanita, Dualistik Karakter