Poling Dan Penerapannya Di Indonesia - Anang Kurnia; Hari Wijayanto; Rysda Rysda (FORUM STATISTIKA DAN KOMPUTASI, 2004)
Poling yang akhir-akhir ini marak dan seringkali diselenggarakan oleh berbagai media elektronik, media cetak, dan lembaga-lembaga riset untuk melihat pendapat masyarakat terhadap suatu permasalahan yang sedang dihadapi.  Hasil poling dari satu penyelenggara dengan penyelenggara lain seringkali berbeda karena metode yang digunakanpun berbeda.  Poling yang diselenggarakan televisi biasanya menggunakan metode penarikan contoh tidak berpeluang (unscientific polling), sedangkan poling yang diselenggarakan oleh lembaga riset biasanya menggunakan metode penarikan contoh berpeluang (scientific polling).  Sumber bias dari kebanyakan poling yang diselenggarakan disebabkan oleh metode penarikan contoh yang kurang tepat, urutan dan kualitas pertanyaan yang kurang baik, serta tingkat pengetahuan dan kepedulian responden yang rendah.  Kata kunci : Poling, unscientific polling, scientific polling