AKTIVITAS WARIA DALAM PENCIPTAAN SENI LUKIS - Muhammad Nur S1 (Saraswati)
Waria merupakan bentuk kehidupan manusia yang cukup aneh, secara fisik mereka adalah lakilakinormal memiliki alat kelamin yang normal tetapi secara psikis mereka merasa dirinyaperempuan, waria merupakan bagian dari masyarakat yang mengalami proses sosial disosiatifyaitu proses yang ditandai adanya suatu pertentangan yang bergantung pada unsur-unsur budayayang menyangkut struktur masyarakat dan sistem nilai-nilainya. Kehadiran mereka ditengahtengahmasyarakat belum sepenuhnya diterima, keadaan mereka dianggap sebagai perilaku yangmenyimpang tidak jarang mereka diperlakukan seperti orang aneh yang patut ditertawakan,dicemooh, dikucilkan karena dianggap tidak normal hal ini yang membuat ruang gerak yangdimiliki kaum waria sangatlah sempit dalam menuntut hak-haknya. Meskipun jumlah wariatidak terlalu besar, namun dalam beberapa hal dunia mereka telah mendatangkan problem yangtidak sederhana, fakta menunjukkan bahwa sebagian besar dari mereka bekerja sebagai pekerjaseks komersial. Penyebab dari waria transeksual masih menjadi perdebatan, apakah disebabkanoleh kesalahan dalam pertumbuhan psikis seseorang, atau karena bawaan sejak lahir, sementaradari medis disebabkan karena kromosom yang tidak seimbang. Berbagai macam perspektif yangdigunakan untuk meneliti kaum waria tidaklah cukup untuk dijadikan suatu kesimpulan.Sebagai seorang transeksual, keindahan tubuh menjadi bagian terpenting dalam penampilansehari-hari hal ini didasari atas satu realitas bahwa secara biologis tubuh mereka ditandai denganciri fisik laki-laki padahal dunia mereka adalah dunia yang dipersentasikan dalam perilakuperempuan, sehingga tentunya akan ada upaya merubah dari citra laki-laki menjadi citra sosialsebagaimana perempuan.Mengacu kepada pokok permasalahan perilaku waria, kemudian dijadikan sebagai ide dasardalam penciptaan karya lukis. Penggambaran atau visualisasi ide menerapkan teknik kerokdengan beberapa karakter tekstur yang berbeda-beda, menggunakan objek tunggal sebagai pusatperhatian dengan mengolaborasikan beberapa unsur rupa seperti simbol, gesture, dan teks secararealistis pada setiap karya tujuannya agar mempermudah maksud dan tujuan yang ingindisampaikan. Selain itu penggunaan warna-warna terang mendominasi pada setiap karyatujuannya untuk menyelaraskan karakter feminim yang dimiliki waria dengan begitu visual yangdihadirkan akan terlihat harmonis.Kata Kunci : Waria, Transeksual, Perilaku menyimpang, Permasalahan sosial, GangguanPsikologis, Seni lukis, Teknik Kerok, Objek Tunggal.