PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI ETOS KERJA PENJUAL JAJAN PASAR KELILING DI YOGYAKARTA - Adrianus Adhistama Wiria S1 (Saraswati)
Paper ini sebagian membahas tentang aspek psikologis dan sosiologis pekerja sektor informal yang berjuang untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari – hari dengan berjualan jajan pasar selama puluhan tahun. Pesatnya perkembangan media massa seharusnya dijadikan alat untuk mengenalkan perjuangan para penjual jajan pasar tradisional ini.. Buku ilustrasi merupakan media yang cocok untuk mengenalkan perjuangan para penjual jajan pasar tradisional ini. Ilustrasi digunakan sebagai penjelas narasi yang ada dalam buku. Kekuatan ilustrasi adalah: memberikan nilai tambah secara estetis dan artistik, dapat direkayasa sesuai keinginan penggambar, unik karena mengandung ciri khas dari pembuat ilustrasi. Dengan melihat ilustrasi, pembaca semakin menangkap inti dari pesan yang ada. Oleh karena itu buku ilustrasiKata Kunci: Aspek psikologis dan sosiologis, penjual jajan pasar, media massa, buku ilustrasi