PENGKLASIFIKASIAN KOLEKTIBILITAS NASABAH KREDIT MENGGUNAKAN METODE SIMPLE NAÏVE BAYESIAN CLASSIFIER - Bagus Sartono (FORUM STATISTIKA DAN KOMPUTASI, 2007)
Dalam banyak kesempatan, penyusunan model skoring untuk memprediksi klasifikasi calon nasabah dilakukan menggunakan model regresi logistik dan beberapa model lain.  Proses pengklasifikasian dapat juga dilakukan dengan menerapkan simple naive Bayesian classifier.  Meskipun menggunakan asumsi yang secara umum dilanggar oleh data dan proses komputasi yang jauh lebih sederhana, teknik ini mampu menghasilkan akurasi dugaan yang tidak mengecewakan.  Paper ini memberikan ilustrasi penggunaan simple naive bayesian classifier pada kasus prediksi klasifikasi status kolektibilitas calon nasabah dan membandingkannya dengan model regresi logistik dan generalized additive model.   Kata kunci: simple naive Bayesian classifier