PERANCANGAN BUKU POP-UP BERSERI UNTUK ANAK-ANAK TENTANG KISAH-KISAH DALAM ALKITAB KARYA DESAIN Alit Ayu Dewantari NIM. 0811682024 PROGRAM STUDI DESAIN KOMUNIKASI VISUAL JURUSAN DESAIN FAKULTAS SENI RUPA INSTITUT SENI INDONESIA YOGYAKARTA 2013 - Alit Ayu Dewantari S1 (Saraswati)
Buku Ilustrasi dan Teknik Pop-upPerancangan Buku Pop-up Berseri untuk Anak-Anaktentang Kisah-Kisah dalam AlkitabAlkitab merupakan salah satu sarana dalam bina iman anak sejak usia dini. Maka sangatlah penting membiasakan anak untuk membaca Alkitab. Banyak kisah-kisah terkenal yang ditulis dalam Alkitab, baik dari Perjanjian Lama maupun Perjanjian Baru. Untuk menyentuh wilayah anak-anak agar mereka dapat memahami isi Alkitab yang notabene memiliki format yang tebal dan penuh dengan bahasa verbal, maka perlu adanya sebuah pendekatan, baik melalui penyajian maupun gaya bercerita. Salah satunya adalah menyajikan Alkitab yang dikemas dengan unik, menarik dan disukai anak-anak, tanpa mengurangi makna yang terkandung di dalam Alkitab. Terinspirasi dari buku pop-up yang beredar di pasaran, perancangan ini tercipta dengan menggunakan teknik unik tersebut.Kedua kisah yang diangkat dalam perancangan buku pop-up berseri ini merupakan kisah yang tepat untuk disampaikan sebagai awal pengenalan Alkitab terhadap anak-anak. Kedua kisah ini masing-masing tertera pada halaman pertama Perjanjian Lama dan Perjanjian Baru, yakni tentang Penciptaan Dunia dan Kelahiran Yesus. Sebagai buku berseri, tentunya memiliki kesamaan konsep, baik pada konsep cover, warna, gaya ilustrasi, gaya bercerita, hingga teknik pop-up yang digunakan.Kata Kunci : Pop-up, Anak-anak, Kisah-kisah dalam Alkitab