MODEL ANALISIS POTENSI ENERGI TERBARUKAN BERDASARKAN ALIRAN SUNGAI DALAM LINGKUNGAN DAS - Salim, Sardi (FORISTEK : Forum Teknik Elektro dan Teknologi Informasi, 2014)
Pembangunan pembangkit listrik tenaga air tergantung dari adanya potensi aliran air sungai serta karakteristik Daerah Aliran Sungai (DAS). Aliran air sungai tergantung dari adanya hujan yang jatuh dalam daerah tangkapan air dan unsur dalam sistem DAS berupa: geomorfologi DAS, morfometri sistem DAS, kondisi tanah, penggunaan lahan, vegetasi, serta unsur manusia sebagai pengguna air di daerah tersebut. Nilai energi aliran sungai dan ketinggian jatuh air (head) sangat menentukan kapasitas pembangkit energi listrik yang akan dibangun ditempat tersebut. Luasnya wilayah DAS dan sulitnya melakukan pengukuran secara langsung di lapangan, membutuhkan suatu model analisis untuk menduga limpasan dalam wilayah DAS.