KAJIAN SEMIOTIKA TANDA DAN SIMBOL PADA DESAIN T-SHIRT OUVAL RESEARCH TAHUN 2011 - Bekti Kurniawan S1 (Saraswati)
Tahun 90-an industri fesyen di Indonesia menjelma menjadi sebuahfenomena, dimana saat itu banyak bermunculan lokal clothing company yangdiolah oleh tenaga muda yang kreatif dan inovatif. Salah satu diantara brand lokalclothing company yang berkembang di Indonesia adalah Ouval Research, dengant-shirt sebagai produk unggulannya.Didalam disain t-shirt terdapat elemen tanda berupa tanda verbal dan tandavisual. Tanda tersebut mengandung aneka intepretasi makna konotasi. Haldemikian kiranya perlu dilakukan sebuah penelitian yang meneliti lebih jauhmengenai tanda dan simbol yang muncul pada desain t-shirt Ouval Researchtahun 2011, serta makna konotasi dibalik tanda dan simbol yang merupakanidentitas bagi kalangan anak muda di Indonesia, ditinjau dengan pendekatan teorisemiotika.Tanda dianalisis dengan pendekatan teori Semiotika Pierce untuk melihatikon, indeks, dan simbol. Sedangkan teori Semiotika Roland Barthes membantumemunculkan makna konotasi dengan memanfaatkan pengelompokan kodeseperti yang ada didalam bukunya berjudul S/Z, meliputi kode narasi, kodesimbolik, kode hermeunetik, kode semantik, dan kode kebudayaan. Metodepenelitian yang digunakan adalah menggunakan metode kualitatif secaradeskriptif.Hasil analisis menyimpulkan bahwa disain t-shirt dapat merepresentasikanidealisme Ouval Research dan menjadi identitas gaya hidup anak muda yangmengedepankan kebebasan berekspresi kedalam wujud visual sebagai bentukrespon dan opini terhadap kondisi sosial kalangan muda di Indonesia yangsekaligus menjadi target audience Ouval Research. Disamping itu semiotikaPierce (ikon, indeks, dan simbol) dan semiotika Roland Barthes (kodehermeneutik, kode simbolik, kode semantik, kode narasi, dan kode kebudayaan)mampu menguraikan relasi yang terbangun untuk memunculkan makna konotasiterkait dengan tanda verbal dan tanda visual pada disain t-shirt Ouval Researchtahun 2011 secara terstruktur dan sistematisKata kunci: Disain T-shirt, Makna Konotasi, Ouval Research, SemiotikaKomunikasi Visual, Tanda dan Simbol.