Perancangan Buku Ilustrasi Sejarah Awal Hardcore Punk - Budi Wibowo S1 (Saraswati)
Hardcore punk adalah sebuah sub-culture yang lahir dari budaya punk dan berkembang melaluimedia musik. Hardcore Punk muncul pada tahun 1980an di Amerika Utara dan saat ini sudah dikenal diseluruh dunia. Sebagai sebuah jenis musik, Hardcore Punk saat ini digemari anak muda yang senangdengan gaya hidup yang bebas dan gemar mendengarkan musik rock. Akan tetapi sebagai sub-culture,semangat dari gerakan dalam Hardcore Punk kurang di mengerti oleh kebanyakan anak muda saat ini.Sebuah informasi yang menarik dan mudah untuk dipahami dibutuhkan untuk menjelaskantentang sejarah awal hardcore punk agar semagat dari gerakannya dapat dimengerti penggemar musikhardcore punk saat ini. Untuk kebutuhan tersebut disusunlah sebuah perancangan buku ilustrasi sejarahawal hardcore punk yang menarik dan mudah dipahami oleh target audience.Tujuan dari perancangan ini adalah mengenalkan tentang sejarah singkat Hardcore Punk diAmerika Utara melalui buku ilustrasi, sehinga Emosi dan semangat yang ada pada awal munculnyaHardcore Punk bisa dirasakan. Berdasarkan data visual yang di peroleh, band-band yang menjadi pionirmunculnya musik hardcore punk ditampilkan dengan ilustrasi yang menggunakan garis dan arsir untukmenghasilkan kesan hardcore punk, dengan tata letak seperti zine. Zine adalah majalah yang biasa di buatsendiri oleh suatu komunitas punk, yang tata letaknya diatur secara manual dan diperbanyak denganfotocopy. Pemilihan tehnik gambar dan tata letak tersebut bertujuan untuk membuat kesan hardcore punkyang kental sehingga membuat buku ilustrasi sejarah hardcore punk ini menarik, mudah dipahami dandapat diterima oleh para penggemar musik hardcore punk.Kata kunci: buku ilustrasi, sejarah, punk, Hardcore.