Perancangan Buku Ilustrasi Novel Fiksi Fantasi Eurgava - Taufiq Bagus Ramadhan S1 (Saraswati)
Karya fiksi merupakan suatu karya sastra yang mengungkap realitaskehidupan berdasarkan hasil pengembangan daya imajinasi dan merupakan suatuhasil rekaan yang tidak dapat dibuktikan kebenarannya dalam kehidupan sehari-hari.Di Indonesia sendiri tema fiksi fantasi sudah bisa diterima dan banyak diadaptasisebagai tema pembuatan karya novel, seperti novel fiksi fantasi Eurgava karya I TsuBaskara.Perhatian dan minat baca masyarakat yang masih kurang terutama anak anakdan remaja, membuat novel ini kurang terlihat di permukaan, padahal bila ditelaahlagi, novel ini mempunyai potensi nilai nilai yang dapat diambil dan diperlukan bagikehidupan, perkembangan anak dan remaja di jaman sekarang. Nilai moral yangdimaksud seperti persahabatan, tanggung jawab, tentang balas dendam,persengkongkolan, kecerdikan, inovasi, strategi, yang muncul melalui kiash-kisahfantasi dalam buku tersebut.Media visual yang dipilih untuk mengangkat novel ini supaya lebih dikenaladalah melalui buku ilustrasi.Ilustrasi dibutuhkan sebagai sarana mengkomunikasikansebuah informasi secara visual dengan gaya medieval untuk mendekatkan pada kisahaslinya. Perancangan ini mewujudkan naskah novel menjadi sebuah buku ilustrasiyang disajikan secara menarik dan sederhana, sehingga sebuah novel tidak tampilsecara monoton dan nilai-nilai, pesan atau gambaran ide pada novel tersebut bisasampai pada pembaca dengan cara yang menyenangkan.Kata kunci : Novel, Ilustrasi, Fiksi.