PENGARUH VARIASI JARAK EXTERNAL FLAP PADA AIRFOIL NACA 23012, JOUKOWSKI 12%, GOTTINGEN 79 SERTA NASA SUPERCRITICAL 0406 DENGAN MENGGUNAKAN AUTODESK CFD - Heriyadi, Heriyadi; Anwar, Khairil; Muchsin, Muchsin (Jurnal MEKANIKAL, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi tekanan, kecepatan, serta perbandingan nilai koefisien lift/drag dari keempat airfoil ketika dipengaruhi variasi jarak external flap dengan metode numerik menggunakan software Autodesk CFD.Variasi jarak external flap dilakukan secara vertical sepanjang 2.5 â€“ 7 mm dengan interval 0.5 mm. Selain itu sudut serang (AoA) yang digunakan pada airfoil utama ialah sebesar 5Â°. Sedangkan pada external flap AoA yang digunakan sama, namun terhadap AoA airfoil utama. Kemudian panjang chord external flap sebesar 20% dari panjang chord airfoil utama dan total nilai bilangan Reynold yang digunakan dalam proses simulasi ialah sebesar 53000.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan distribusi tekanan, kecepatan serta nilai koefisien lift dan drag ketika dipengaruhi variasi jarak hanyalah terjadi pada airfoil asimetris (Gottingen 79 & Naca 23012) yang mana pada airfoil Gottingen 79 perubahan terjadi seiring dengan bertambahnya jarak hingga pada jarak maksimum yaitu 5 mm. Sedangkan pada airfoil Naca 23012 perubahan signifikan hanya terjadi pada satu jarak saja yaitu 4,5 mm. Selain itu perbandingan nilai koefisein lift/drag tertinggi dari keempat airfoil terjadi pada airfoil Joukowski 12% sebesar 26.91. Hal ini dikarenakan nilai koefisien drag yang terjadi pada airfoil Joukowski sangatlah rendah bila dibandingkan pada airfoil lainnya. Selanjutnya perbandingan koefisien tertinggi diikuti oleh airfoil Gottingen 79 sebesar 26.37, lalu airfoil Naca 23012 sebesar 23.22 dan yang terendah pada airfoil Nasa SC 0406 sebesar 10.73.Kata Kunci : Airfoil, External Flap, Koefisien Lift, Koefesein Drag, Metode Numerik, Autodesk CFD